Главная arrow Информация
ФАКУЛЬТЕТ "ЛИНГВИСТИКА"

Кафедра Л-1 («Русский язык»)

Кафедра Л-1 ("Русский язык") была создана в 1954 г. на базе секции кафедры иностранных языков Общетехнического факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана.

В разные годы кафедра занималась следующими направлениями деятельности:

  • обучение русскому языку граждан социалистических государств и союзных республик (50-60-е гг.)
  • подготовка по русскому языку и литературе российских слушателей, обучающихся на подготовительном отделении (70-80-е гг.)
  • практические занятия по русскому языку с российскими студентами 1-2 курсов всех факультетов и специальностей (1989-93 гг.)
  • обучение русскому языку иностранных студентов (с 1993 г.)
  • лекционно-практические занятия по русскому языку и культуре речи с российскими студентами с 1 по 5 курсы (с 1999 г.)
  • работа в предметной приемной комиссии ( с 1954 г. по настоящее время)
Продолжение...
 
ФАКУЛЬТЕТ "МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

История факультета

История старейшего в МГТУ им. Н.Э.Баумана факультета «Машиностроительные технологии» неразрывно связана со становлением и развитием технологической науки в России.
Отправляющей точкой в истории факультета можно считать 1868 год, когда Императорское московское техническое училище получило статус высшего специального заведения и приступило к подготовке инженеров на отделениях: «Инженерно-механическом» и «Инженерно-технологическом». Выдающуюся роль в становлении и развитии технологической науки сыграли профессора училища В. А. Малышев и А. П. Гавриленко. Их фундаментальные труды (Малышев В.А. «Технология металлов и дерева», изданная в 1879 году, Гавриленко А.И. «Механическая технология металлов», изданная в 1894 году) во многом предопределили направление высшего технического образования в России.

С 1868 г. в Императорском московском техническом училище начали готовить инженеров, способных создавать технологические процессы обработки металлов, конструировать и строить технологические машины. Острая необходимость в представителях таких профессий, а именно инженерах-универсалах возникла в связи с фундаментальными научными открытиями и техническими изобретениями того времени, которые ознаменовались как промышленный переворот. Он привел к возникновению отрасли машиностроения, выпускающей машины для других фабрик и заводов.

В 1905 году выдающийся ученый - профессор Л.П.Гавриленко был избран ректором Императорского Московского Технического училища. Именно он основал старейшую кафедру Университета  - «Составление проектов машин и заводов и технологии металлов и дерева».

К 30 годам XX века потребности промышленности в более глубокой разработке отдельных технологических процессов повлекли за собой необходимость создания специальных кафедр для подготовки инженеров по отдельным технологическим направлениям: материаловедение и термическая обработка, прокатка и волочение, литейное производство, кузнечно-штамповое производство, технология механосборочного производства.

Почти за полторы сотни лет существования факультета «Машиностроительные технологии» на его кафедрах образовались авторитетные научные школы, часть которых получила мировое признание. Факультет гордится такими выдающимися учеными и педагогами, как академики Российской Академии наук Г.А. Николаев (сварка) и А. И. Целиков (металлургическое машиностроение), члены-корреспонденты РАН А.М. Дмитриев (обработка давлением) и Н.П. Алешин (сварка). На факультете работают более двадцати лауреатов Государственных премий и премий Правительства РФ.

Продолжение...
 
ФАКУЛЬТЕТ "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУКИ"

Факультет «Фундаментальные науки» был открыт для того, чтобы обеспечить более тесную взаимосвязь между общеуниверситетскими кафедрами МГТУ им. Н.Э.Баумана. Факультет является выпускающим и готовит высокопрофессиональные кадры по специальности «Прикладная математика и информатика» с присвоением квалификации «Инженер-математик», также готовит и выпускает бакалавров и магистров по направлению «Техническая физика».

Продолжение...
 
ФАКУЛЬТЕТ "ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ"

О факультете

Факультет «Энергомашиностроение» располагает 10 специализированными кафедрами и осуществляет подготовку высококвалифицированных инженеров,  исследователей и разработчиков для передовых научно - исследовательских институтов, институтов Российской Академии наук, конструкторских бюро и научно - производственных объединений.

Студенты получают знания, позволяющие им прогнозировать развитие, разрабатывать, моделировать и создавать новые типы экологически чистых ракетно-космических двигателей и установок, энергетических систем, нетрадиционных источников энергии, поршневых и газотурбинных транспортных двигателей, систем криогеники и кондиционирования, вакуумного оборудования и пневмоавтоматики, физико-энергетических и плазменных энергетических установок, гидромашин, гидроприводов и гидропневмоавтоматики, комбинированных экобиозащитных систем.

Выпускники факультета владеют глубокими знаниями в области фундаментальных и прикладных дисциплин, компьютерной техники, математического моделирования, САПР, а также консалтинга, маркетинга и менеджмента.
Студенты факультета «Энергомашиностроение» получают уникальную возможность стать слушателями ряда курсов на английском и французском языках, кроме того, их могут рекомендовать для продолжения образования в США, Франции, Германии и Швейцарии. Также студенты, обучающиеся на данном факультете, имеют возможность обучаться по индивидуальным планам и получить ученую степень бакалавра. Диплом выпускника факультета признан Международной Ассоциацией технических университетов.

Продолжение...
 
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

История создания факультета

Факультет социальных и гуманитарных наук МГТУ им. Н.Э. Баумана был основан в 1971 году. На протяжении 21 года факультет носил название Общественных наук, и только в 1992 был переименован в факультет Социальных и гуманитарных наук. 
Во время открытия за факультетом закрепили 4 кафедры (истории КПСС, марксистско-ленинской философии, научного коммунизма и политической экономии).

Благодаря созданию и многосторонней деятельности факультета в университете был разработан системный подход к преподаванию общественных наук, а также наладилась сплоченная работа кафедр и всего вуза. 

Более трех десятков лет факультет возглавляли такие замечательные люди, кандидаты и доктора философских и исторических наук, доценты и профессоры, как к.и.н., доцент Носов Петр Андреевич (1971 г.), к.и.н., доцент Волохова Генриэтта Леонидовна (1971-1988 гг.), к. филос. н., доцент Базалин Валерий Григорьевич (1988 - 1992 гг.), д. филос. н., профессор Багдасарьян Надежда Гегамовна (1992 – 2004гг.), д. филос. н., профессор Ремарчук Валерий Николаевич (2004 г. по н.в.).

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 11 - 15 из 16



Заказать консультацию по дипломной работе цена be-student42.ru.